INGREDIENTES
ESPECIAS VARIAS, ACEITE DE OLIVA, CEBOLLA, PEREJIL, MORRON ROJO, MORRON
VERDE, NUEZ MOSCADA, TOMATE, LIMON, ARVEJAS, PESCADO, POLLO, CERDO, CHORIZO,
PULPA DE MEJILLONES, PULPA DE BERBERECHOS, LANGOSTINOS, CAMARONES, CALAMAR,
PULPO, AZAFRAN, ARROZ, SAL A GUSTO
INGREDIENTS
MISCELLANEOUS SPICES,
OLIVE OIL, onion, parsley, red bell, green bell, nutmeg, tomato, lemon, PEAS,
FISH, CHICKEN, PORK, SAUSAGE, MUSSELS PULP, PULP cockles, prawns, shrimps,
squid, octopus, SAFFRON, RICE. And salt to taste
Antes que nada. Por un lado preparamos
un caldo, en una olla a parte (aprox. 1 litro) .Este será quien proveerá al líquido
para nuestra paella. Ponemos a hervir en el recipiente, una presa de pollo,
algunas rabas de calamar y pulpo, y sazonamos a gusto. Aquí debemos ser muy cuidadosos con la sal. Ya
tendremos tiempo de agregarle, de lo contrario sería una catástrofe. Tengamos
en cuenta que so fritaremos nuestras carnes salándolas, por lo tanto se sumará
en potencial de cloruro de sodio al final. (Tal vez tengamos que pedir unas pizzas…)
Antes de comenzar
la preparación de nuestra Paella repararemos atentamente, en el tiempo de cocción que lleva de cada elemento. Es importante saber los
ingredientes que ya adquirimos precocinados. Suele ser el caso de los camarones,
langostinos, calamares, entre otros.
Iniciamos vertiendo
aceite de oliva en nuestra paellera. Allí saltaremos nuestras carnes (cerdo, conejo, etc.
previamente cortadas en trozos uniformes) agregándoles sal. (Recomiendo
introducir en esta instancia, cebolla pacientemente picada, perejil,
morrón)Deberemos revolver suavemente impidiendo que algún ingrediente se pegue
en nuestra paellera.
Luego de so fritar las carnes y corroborar que estén debidamente cocidas. Echamos un poco de nuestro caldo y sazonamos. Dejamos
hervir a fuego lento, al tiempo que agregamos líquido hasta preparar un caldo gustoso y bien
sazonado. Le ponemos el azafrán al caldo sazonado.
Mientras, iremos agregando nuestros mariscos, de
acuerdo al tiempo de cocción que debidamente definimos. Por ejemplo los
pescados son de rápida cocción, y si los introducimos muy pronto, quedarían deshechos, por más que le darán gusto a
nuestra paella, no los podremos comer en trocitos como las otras carnes.
Una vez que incluimos todos los mariscos los
dejamos hervir en nuestra paellera. Unos 30 minutos. Degustamos y damos los
toques personales al sazón de nuestro plato, procurando no excedernos con la
sal y los picantes ya que ambos se pueden agregar a gusto de los comensales,
pero nunca retirar una vez introducidos.
Ahora solo nos resta el arroz
Para esta instancia hemos preparado nuestro caldo,
el cual utilizaremos proporcionalmente
al arroz que deseamos preparar.
Es recomendable sobre pasar levemente con el
líquido el arroz. Pero si se quiere más precisión se sugiere dos partes de líquido por cada una
de arroz. El mismo lo dejaremos cocer a
fuego fuerte unos 10 minutos. Bajaremos el fuego hasta que se seque el arroz (total unos 18 a 20 minutos) .
Ya tenemos nuestra paella. Esta es solo una sugerencia,
es importante que cada uno pruebe y
experimente ya que ningún plato es igual al otro y el arte culinario, sin duda
tiene un sello muy personal.
Que lo disfruten